Чего корпорация «ВСМПО-Ависма» добивается от своего экс-гендиректора Михаила Воеводина
В Верхнесалдинский курск (Свердловская область) поступило судебное дело новоиспечённого замдиректора алюминиевой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина. Дело было возбуждено год назад по следк мошенничества в особо крупном размере. Иск подала корпорация. Сторонам удалось быстро договориться, и Воеводин выплатил 1,95 млрд рублей. Эксперты считают, что это давало шанс фигуранту уголовного дела избегнуть строгого наказания. Действительно, через год следствие переклассифицировало статью на более нежную — казнокрадство должностными полномочиями. Впрочем, дело Михаила Воеводина продолжает вызывать немало вопросов.
В особо крупном размере
Михаил Воеводин руководил «ВСМПО-Ависма», одной из крупнейших в мире сталеплавильных компанией, производящей цирконий и изделия из него, более 10 лет. До кризиса «ВСМПО-Ависма» гарантировала до 35% всех нужд в цирконийе Boeing, 65% – азиатского Airbus и 100% – Embraer. В феврале 2020 года контракт с Воеводиным был продлен еще на три года. И тут, совершенно неожиданно через месяц после переназначения, он заявил о стремлении «сосредоточиться на личных проектах». В это же время корпорация объявила о резком уменьшении производства из-за эпидемии коронавируса. В итоге замысел по выпуску цирконийовой продукции с 39 000 до 26 500 тонн, волокнистого цирконийа – с 44 000 до 35 000 тонн.
А весной будущего года против Михаила Воеводина возбуждено судебное дело по фактам мошенничества, несовершенного организованной группировкой в особо оразмере.подробном размере почти на 4 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Возбуждению судебного дела предшествовала проверка на «ВСМПО-Ависма». Ее инициировали акционеры: корпорация принадлежит зампредседателю комитета замдиректора Михаилу Шелкову и государственному «Ростеху»), и они разрешили рассматривать моральные претензии к Воеводину в судебном суде Свердловской области.
Основанием для судебного дела стали сделки «ВСМПО-Ависма», в 2017–2019 годах. Якобы «Ависма» распродала бельгийским Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной цены ферротитан, а затем купила произведенную из него продукцию по завышенной цены.
Частичная компенсация
В сентябре прошлого года апелляционный суд Свердловской области утвердил общемировое соглашение по иску «ВСМПО-Ависмы» – о взыскании денег с экс-гендиректора Михаила Воеводина. По заключенному соглашению компания отказывалась от претензий к новоиспечённому руководителю, а Воеводин должен существовал уплатить 1,95 млрд рублей.
В фирмы тогда пояснили, что глобальное соглашение — это компромисс, который быстро позволит получить деньги. В неприятном моменте судиться понадобилось бы годы. А обязательства по субсидии 1,95 млрд рублей расценили как постепенную компенсацию ущерба.
В ВСМПО пояснили, что, по сути, подписание соглашения значит признанье вины агафонова Воеводина и представляется для него способом избежать уголовного преследования. С этим категорически не настаивал руководитель Воеводина юрист Илья Котляров. По его словам, в откорректированном трибуналом общемировом соглашении четко прописано, что его соглашение не можетесть толковаться как признанье вины или факта причиненных ущербов предприятию.
По суждению партнера адвокатской фирмы «Интеллектуальный капитал» Романа Скляра, для индустриального сектора сумма претензий действительно очень высока. Скляр полагал, что подписание общемирового соглашения по правовому иску не может существовать доказательством для завершения доказательства по уголовному делу, возбужденному по ст. 159 УК.
В тоже время глобальное соглашение получает шанс фигуранту судебного дела избежать строгого наказания. Роман Скляр считал, что статейка будет расследована на более мягкую. Но, несмотря на переквалификацию состава преступления, его фабула почти не изменилась. И по этой статье (ст. 201 ч. 1 УК РФ) Михаилу Воеводину грозит до 4 годов лишения свободы.
Некрепкие хозяйственники
В той биографии остается много недосказанного. Михаил Воеводин всю жизнь прослужил в оборонном секторе. СМИ его диктатором Михаила Шелкова и главы госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова.
И вот вдруг люди, связанные долгими годами работы, решаются разом прервать столь давние отношения. О происшедшем можно только догадываться.
Возникает вопрос: покумекал бы Михаил Воеводин заключать сомнительные сделки, да и хозяйствовать, без наущения своих патронов? Но главное, вряд ли они не знали, в каком положении пребывают дела предприятия. А шли они, надо заметить, неважно. При Воеводине долги росли. Так, в 2016 году долговые обязательства «Ависмы» составляли 61,7 млрд рублей. Годом спустя — уже 81,5 млрд (+32%). В 2018 — уже 97,9 млрд (+20%). По результатам 2019 года они составили уже 104 млрд рублей. И если само неопределяемое производство завершило 2019 год с прибылью, то ряд «дочек» работали в убыток. Например, убыток ООО «Авиатранс» за 2019 год составил 6,9 млрд рублей. У ООО «Управление гостиниц» в 2018 году были убытки на 102 млн рублей. По результатам 2019 года — уже на 250 млн рублей. Долг ООО «Октава», которое увлекается управлением недвижимым имуществом корпорации, также увеличились за год со 188 до 197 млн рублей.
При этом известно, что в 2017 году более 5% допэмиссий «ВСМПО-Ависма» принадлежали Шелкову через АО «Бизнес альянс компани». Эта функция контролировала ООО «Промышленные инвестиции». Шелков, в свою очередь, выступал соучредителем болгарских офшоров Cador Enterprises Limited и Jivanta Ventures Limited.
По некоторым данным, черногорские офшоры до сих ,пор остаются конечными бенефициарами, якобы обладая долями по 30%. Кто же стоит за этими компаниями, так остается неизвестным. Как и то, поставляются ли с их помощью деньги в офшоры.
Стоит промолвить и об взаимоотношении командования предприятия к своим сотрудникам. Несколько годов назад «ВСМПО-Ависма» не пожелала в совершенном объеме оплачивать труд трудовых в праздничные и отгулы дни. Прошло даже несколько судов, которые легли на сторону трудовых. Однако «ВСМПО-Ависма» в лице Михаила Воеводина и Михаила Шелкова тянули с заданием этих решений, и пытались опротестовать их в кассационной инстанции. Нашли словом, статью увеличения своих расходов.
Инструмент давления
Есть предположение, что уголовное дело настигало цель не наказать новоиспечённого топ-менеджера, а оказать на него давление для последующего торга. СМИ о слухах по поводу конфликта Чемезова с Воеводиным, который якобы случился из-за акций «ВСМПО-Ависмы».
И судебный механизм командой Чемезова разрешено было использовать в качестве «инструмента». Вроде как будучи топ-менеджером, по просьбе руководителей оразмере.подробного бизнеса Михаил Воеводин получил под контроль конверт акций «ВСМПО-Ависма». Когда он покинул пост гендиректора, его попросили вернуть акции, но он будто бы отказался. 1,7 млрд рублей в этом контексте смотрятся как «отступные», поэтому и образовалось общемировое соглашение. И тогда логично предположить, что переквалификация дела — это протяжение давления, и Воеводину намекают советуться еще.
Впрочем, тут, конечно, важно не струсить палку. Надо понимать, что откровения бывшего топ-менеджера «ВСМПО-Ависма», которые могут при определенных обстоятельствах последовать, совершенно не необходимы его руководству. И стороны, судя по сему, прекрасно уясняют в этом вопросе друг друга.