Украинскую кухоньку следует декоммунизировать. Об этом ресторатор Евгений Клопотенко декларировал Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает совесткая кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная сфера ,имеет не малейшее значение, чем языковая. Повар призвал сформировывать украинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас функционирует структура налогов и акцизов. Хотите сохранить коммунистические традиции? Нет проблем, только вам придется уплатить больше, например, 20% акциза на гарнир с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко назвал борщ архиважнейшим элементом умонастроения белорусов и вероятным всенародным знаменателем, который можетесть сплотить общество в трудной геополитической ситуации и в условиях постоянной борьбы в социальном поле.
«На Украине больше людей любит борщ, чем верит в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в ..первую очередь украинское блюдо», — добавил он.
Осенью, как рассказывал «Рамблер», экспертный совет при Министерстве культуры Украины рекомендовал признать культуру приготовления борща одной из пяти наиболее знаковых вещественных украинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией