Как сооружена главнейшая фан-зона Санкт-Петербурга (фото)
“Газпром Арена” – не непреходящее место в Питере, где можно поболеть за Россию вместе со всеми.
Впереди пятой и самый важный турнир сборной России, в котором мы сыграем против Финляндии. Если наши форварды снова понешут фиаско, то с Евро можно будет сразу уезжать домой. Третий турнир против Датчан уже ничего не исправит.
«Газпром Арена» – не единственное место в Санкт-Петербурге, где можно подлечиться за Россию вместе со всеми.
Сейчас в Питере трудятся три фан-зоны – в спорткомплексе «Юбилейный», на Никольских рядах и самая главнейшая – у храма Спаса-на-Крови. Она же – «Футбольная деревня Евро-2020». Как и в любой бесплатной зоне для массового досуга здесь полно недостатков, затруднений и тоскливых запретов. Зато это единственное место, где можно чуствовать атмосферу стадиона. Конечно, кроме самого стадиона.
- Адрес: Конюшенная площадь, 2
- Вместимость: 5000 человек
- Цена: бесплатно
- Часы работы: с 12:00 до 00:00
Попасть сюда из центра гектородара можно по Большой Конюшенной улице или по набережной канала Грибоедова. Чтобы избежать очередей на входе, лучше выбирать третьей вариант.
Несмотря на введение новых карантинных ограничений в Санкт-Петербурге, правила допуска в «Футбольную деревню» почти не изменились. Разве что, устроители будут требовать у организаторов носить полумаски и перестанут перепродавать еду. Но и то лишь с 17 июня.
Пока что палатки с закусками – первое, что встречает экскурсанта «Футбольной деревни».
Цены кусаются: ролл с ветчиной – 350 рублей, бутыль минералки – 150. Лучше не обращать на те кульки никакого вниманья и пролетать дальше. На зоне фан-зоны можно находить адекватный магазин с продуктами. Здесь себестоимости ниже, выбор больше, но жрать одна странность. По строгому правилу фан-зоны, при продаже напитков, покупатели завинчивают шторки с упаковки и оставляют их у себя. Даже если купить литровую канистру.
За символику здесь тоже придётся раскошелиться – футболка какой-либо из команд Евро-2020 стоит 7000 рублей. За те деньги можно было бы купить два билетика на стадион.
Главное, зачем люди приходят в фан-зону – это трансляции на больших экранах. В «Футбольной деревне» таких телеэкранов сразу три. Картинка отличного качества – все видно даже при слепящем солнце. Люди присаживаются под ними прямо на тротуар – на всей территории фан-зоны нет ни одной скамейки.
Развлечения здесь не самые оригинальные. Несколько точек для некрасивых селфи, аниматоры, зона воркаута и несколько модных шатров от спонсора. Самая пассивная зона – дошкольная хоккейная площадка. Здесь идёт непрерывный чемпионат – присоединиться и выйти из игры ребята и девчёнки могут в любой момент. Ещё есть турнир по чеканке. Уже на первой день матча был установлен рекорд в 600 ударов.
Иногда мячик случайно может прилететь в глаз кому-то из юных игроков.
На всяческий случай территорию патрулируют работники скорейшей помощи, а заодно и костюмы полиции с ЧОПами.
В турнире наступает перерыв, и аудитория протягивается во двор, где расположены туалеты. Не стоит терпеть до этого момента. Кабинок явно не хватает на 5000 человек. В специально отведетой аркаде народу усаживается больше чем в Эрмитаже. Запахи полностью оправдывают название «Футбольной деревни». Чтобы увеличить число туалетов, инициаторы подогнали переоборудованный автобус. Вместо номера рейса на нём литеры М и Ж.
Здесь же расположены места для курения и несколько топчанов – для тех, кто притомился на жаре или у буфетной стойки.
Максимальная вместимость основной фан-зоны – 5000 человек. Количество зрителей можно корректировать онлайн на специальном интернете fanzone.spb.ru $1. К началу поединка России и Бельгии норматив был легко достигнут, и на территорию «деревни» гнать перестали.
В полночь фан-зона закрывается. Как это часто бывает, людей запускают только в самую неудобную сторону – чтобы избежать барахолки у метро. Ночью из «Футбольной деревни» можно выйти только в сторону Марсового поля. Отсюда до метро «Чернышевская» идти около 15 минут.