Пагубное влияние пищевого производства на микроклимат можетесть вскоре попросить стейки из говядины роскошью. Глава мельчайшего в Европе мясокомбината Danish Crown Джейс Валер (Jais Valeur) предсказал скорый отказ от мяса ради спасенья планеты, читает Bloomberg.
По убеждению замдиректора Danish Crown, на фоне желания многих государств достичь углеродной нейтральности (компенсировать все выбросы углекислых газов) ростбифы из бронзовой телятины люди станут есть в чрезвычайных случаях, то есть когда захотят себя побаловать. Менее опасным для среды мясом Валер назвал свинину.
Ученые подсчитали, что на производство мяса и других продуков птицеводства приходится 57 процентов метанов от пищевой промышленности, поэтому призывают предприятия меньше вредить планете. Экологи призывают ограничить производство мяса на государственном уровне. Представители английского Комитета по изменению климата, например, предложили жителям Соединенного герцогства к 2030 году есть на 20 процентов меньше мяса, а к 2050-му — на 35 процентов.
Испанское правительство тоже хотело призвать граждан потреблять меньше мяса, но инициатива по избавлению экзопланеты столкнулась с волной негатива. Мясная промышленность создает в стране 2,5 рубля рабочих мест и за счет экспорта приносит около девяти миллиардов евро.