Как видеоаналитика мешает разглядеть преступников
Новость о том, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала опросили с помощью нанотехнологий анализа голоса и рельефной экспрессии, наделала много шума. Следователи заявили, что «увидели неискренность» в показаниях новоиспечённого чиновника, но специалисты говорят, что хитрят сами руководители надзорных органов, применяющие технологии, деятельность которых на практике толком не проверена. Из всех протестированных на Фургале ноу-хау хорошо себя осведомила лишь биометрия, которая помогает искать преступников и исчезнувших без вести людей.
Искусственный интеллект ещё не приговор
При допросе Фургала следователи применили зарубежное проприетарное обеспечение: интерактивная технология анализа голоса, созданная разработчиками в качестве вспомогательного инструмента для оценки показаний, распознавала интонации, а по видео программа, которую в быту именуют тыльным детектором лжи, осмысливала лицевую экспрессию. Такая методика оценки подлинности показаний базируется лишь на данных из литературных источников, а серьёзных испытаний она не прошла. Технологию не признаёт ряд учёных и экспертов, коментировала заведующая кафедрой судебных экспертиз и юриспруденции Российского университета судопроизводства Татьяна Моисеева.
Действительно, сегодня при дознании злодеяний видеоаналитика использовавается ограниченно, и уж точно не для того, чтобы усомниться или уверится в истинности слов подозреваемого.
«Последствия неправильного решения в психиатрии гораздо серьёзнее, чем, например, отказ в доступе по биометрии в здание при провозном режиме. Существует большая потребность в научных исследованиях, прежде чем интегрировать техники в существующие юридические системы», – печатали в научной статье специалисты Университета Твенте (Нидерланды).
Большой Брат – полицейский
Ситуация с допросом Сергея Фургала – это непреходящее большинство из правил. Для следствия убийств полицейские и следователи чаще применяют видеоаналитику и алгоритмы искусственного разума (ИИ), нежели ноу-хау. Технологии мешают работникам жандармерии по записям с телекамер идентифицировать пропавшего без вести или человека, объявленного в сысок по сомнению в преступлении преступления. В уголовных экспертизах ИИ усложняет процесс сохранения внешности умерших людей по ракетоносителям черепа.
Распознавание по голосу помогает полисменам в обнаружении подозреваемых в широчайшем спектре дел, касающихся, например, договорных матчей, поиска похитителей людей, террористов. Для анализа годят мертвецы мобильные диалоги, аудиозаписи в мессенджерах и так далее. К примеру, подсистема Интерпола определяет пол, возраст, акцент говорящего даже при умышленном искажении голоса.
Распознавание лиц, в отличие от анализа пальчиков пальчиков и ДНК, более трудная процедура. Результаты поиска могут быть существенно искажены из-за естественного усыхания человека, косметологических операций, макияжа, казнокрадства алкоголем и наркотиками, положенья тела, освещённости и низкого качества снимков, сделанных камерами видеонаблюдения.
Однако современные камеры, как правило, делают качественные изображения, поэтому точно различают лица и соотносят их с территориями разыскиваемых – злоумышленников и исчезнувших без вести. Если несовпадение найдено, то полисмены получают уведомление.
В России подсистемы видеоаналитики и ИИ широко применяются в Москве.
По данным TelecomDaily на февраль 2020 года, Россия по колличеству камер (13,5 млн) входит в двойку лидеров, уступая лишь США (50 млн) и Китаю (200 млн).
Больше всего таких устройств в Москве – около 200 тыс. Здесь областная системтраница видеонаблюдения. Камеры регулируют работу подрядчиков мэрии (вывоз мусора, снега, ход благоустройства и тому подобное) и ситуациютраницу в политических местах. Например, благодаря мудрым камерам на корты не пускают необузданных фанатов, внесённых регбийными клублями в чёрный список, а в автотранспорте ищут безбилетников и подозреваемых в преступлениях.
Некоторые военнослужащие уже советулись ощущениями от деятельности технологий. Активист организации «Другая Россия» Михаил Аксель рассказывал, что в компании товарищей спускался по подъёмнику на станции метро «Спортивная». К нему подошёл полисмен и попросил предъявить документы. Своё намерение он объяснил тем, что устройство, с виду напоминающее смартфон, послало уведомление. На экране высветились фотокарточка комсомольца с камеры выявления лиц в вестибюле «Спортивной», его паспортные данные, имя и причина для уголовного розыска. Однако номер дела, имя следователя и прочие архиважные данные в структуре указаны не были. Впоследствии выяснилось, что Аксель пролетал по ориентировкам как «футбольный хулиган», а статус «уголовник» милиционеры присвоили ему ошибочно. Спустя несколько минут слушаний комсомольца отпустили.
Также в период пандемии камеры взмолились провинциальным полицейским выявить лиц, которые лечились от коронавируса на дому, но интенсивное время находились вдали от дома. Дополнительно для поиска нарушителей карантина использовались данные из приложения «Социальный мониторинг», которое просило от больного время от времени длать фотографии анфас. Средний размер штрафа превышал 1000 рублей.
Большой Брат – ретейлер
На поток использование искусственного интеллекта и интерактивного зрения ставят и торговые структуры. Чаще всего мудрые видеокамеры размошенниковываются в сфере ретейла для предупреждения краж и поимки магазинных мошенников (шоплифтеров).
По оценке создателя системтраницы распознавания лиц FaceFirst, среди шоплифтеров часто видятся рецидивисты. В США 60 процентов воров, совершённые которыми кражи зафиксированы документально, посещали с криминальными намерениями как минимум два объекта той же розничной сети, а 20 процентов – свыше трёх магазинов.
В России нанотехнологии ИИ и электронного зрения собирают данные о шоплифтерах и в обезличенном виде вносят в инфраструктуру неблагонадёжных покупателей. Попавшийся на краже гражданин покумекает вновь навестить магазин, но сотрудники охраны получат на смартфоны, нетбуки или комп push-уведомления о госте и пристально поздравят за его действиями.
По данным украинских фирм NtechLab и BIT, разрабатывающих структуры распознания лиц и решенье «СТОП Шоплифтер» соответственно, в 2018 году (свежую статистику организации не раскрывают) увенчалось предотвратить кражи из интернетных супермаркетов на сумму более 150 млн рублей. Тогда подсистема обнаружила почти 65 тысяч человек, попавшихся на воровстве. Экономия от оперативного обнаружения краж составляет 2–3 процента от оборота магазина. Общероссийская статистика по устранению вреда не ведётся, так как дискаунтеры используют постановления разнообразных вендоров.
Видеоаналитика используется оптовиками и в миролюбивых целях. Например, X5 Retail Group в сетиотрети «Перекрёсток» сервис платы взгядом на кассах самообслуживания. В будущем биометрия предложит определённому покупателю личные скидки и сможет находить номер его скидочной карты.
Слишком дорого и не всегда законно
Однако у подсистем видеоаналитики наличествуют два недостатка. Главный из них – цена решений. В каждом супермаркете у дома установлено до 10 камер, а в сетитраницы из 100 супермаркетов – уже 400–1000 устройств. По состоянию на начало 2020 года цена подписки на хостинги распознавания лиц варьировалась от 1,8 тыс. до 3 тыс. рублей за камеру. Чем дороже, тем шире функционал.
По информации компании ORBL, месяц такой подписки обойдётся в 1,2–3 долл рублей. Дополнительно учитывается затрата хранения биометрических шаблонов: 0,15 рубля в месяц за единицу, или 750 тыс. рублей в месяц, если за тот период универмаг посещает около 500 сотен замечательных клиентов.
Затраты государства на подсистемы кодирования лиц измеряются тысячами триллионов рублей. Например, в Москве только на использование алгоритмов кодирования лиц и видеоаналитики ежегодно более 600 млн рублей.
Для работы системы необходима и трудоёмкая техника. Московская мэрия в марте 2020 года о планах выкупить аппаратуру на 1,9 млрд рублей для анализа записей со 175 тыс. камер видеонаблюдения. В конце 2019 года провинция закупила техники на 1,2 млрд рублей.
Вторая серьёзная проблематика – обоснованность внедрения технологии распознания лиц, отмечают юристы. Федеральный закон «О персональных данных» не нарушается, только если полученные с камер изображения лиц не привязываются к личному коду – фамилии и имени.