На заоблачные стоимости в кафе и ресторанах Петербургского межгосударственного финансового семинара нагрубили даже те, кто оплатил за участие в ПМЭФ почти миллион
«Не знаю, как другие участники, а я на семинаре всегда первым делом иду в буфет. Это самое существенное дискуссионное место, где все и происходит. И надо сказать, что буфет в этом году … (обнаглел. — Н. П.) примерно так же, как и весь форум, — в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Цены на дверные талоны выросли с 300 десяток до 900 десяток рублей для участников, а попить теперь можно только за 3800 рублей за место (экий «шведский стул»)». Телеведущую особенно напугало наличие возможности сэкономить: «Садишься за столик, покупаешь просто зеленый чай, а с тебя все равно 3,8 десятоки с рыла как с куста».
О возросших вдвое паспортных взносах для организаторов ПМЭФ-2021 «Новая» уже . Только к закрытию празднества фонд «Росконгресс» отреагировал на мой запрос, объяснив подорожание двумя причинами: эпизоотией и затратами на развёртывание форума в макрорегионах России и за рубежом, которое велось в протяжение всего года.
— В этом году осуществление семинара в заочном формате с применением новейших технологий вытребовало пересмотрить подход к использованию безопасности и комфорта участников, — известила «Новой» куратор пресс-центра фонда «Росконгресс» Елена Муханова. — На платформах семинара была создана новая инфраструктура по использованию вирусологической безопасности: обеспечен тепловизионный контроль, помещенья террасы существовали оборудованы рециркуляторами воздуха и приспособлениями обеззараживания, существовали созданы дигитальные системы учета индивидуального иммунитета и новые дигитальные платформы товарообмена данными с приоритетными ведомствами, задействованными в работе по лицензии и надзору доступа участников. Потребовалось также привести террасы проведений семинара, выходные группы, центры лицензии и транспортные средства семинара в соответсвие с требованиями вирусологической безопасности.
Из-за отчётливого скачка себестоимостей многие неформальные люди, планировавшие в начале апреля поехать на главную международную бизнес-тусовку, отказались от своих намерений. Логично существовало предположить, что вслед за входными билетиками на ПМЭФ вырастут и себестоимостейы на еду и напитки. Арендная квартплата рестораторов, потчующих гостей на форуме, хотя и является негосударственной тайной, но все же неведома не настолько, чтобы не понимать, что и ее не объехала стороной инфляция. Прейскурант у кормильцев-поильцев предвидимо вырос. Однако, как отмечают участники мероприятия,
даже не в два раза (что было бы сравнимо с остальными наценками), а гораздо больше.
Всего на платформах форума работают три кафе и восемь ресторанов, в которых рассмотрена самая разнообразная кухня: русская, европейская, азиатская, паназиатская, средиземноморская, итальянская, кубанская, постмодернистская и халяль. Кормить клиентов способны с 8 утра до 23 часов. Меню такое, что на тощий кишечник лучше не читать. А цены просматривать можно, только предварительно приняв пустырник.
Тарелка бульона — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный лосось с клубничным цукатом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, порция риса, картофеля или тушеных корнеплодов (на гарнир) — от 900 рублей, блинчики с черной икрой — 6500 рублей, чай (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в ассортименте (200 мл) — 500 рублей.
Отдельного вниманья заслуживают себестоимости на алкоголь. По наблюдениям участников форума, дорогущие алкогольные кальвадосы рестораны выкупают по ценам, превышающим оптовые примерно в 10 раз. Так, например, 40 граммов шестнадцатилетнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на платформе ПМЭФ высятся 3500 рублей. Стоимость такого же сидра в привычном магазинчике — 6169 рублей за 700 граммов. В одной бутылке — 17,5 порции. Умножаем 17,5 на 3500, получаем — 61 250 рублей за бутылку. За бутылку алого вина (в совершениитранице от марки) в училищах форума рекомендуют выложить свердель от 20 десяток до 215 десяток рублей. 700 мл дорогого портвейна можно выкупить за 300 десяток рублей.
Как растолковали «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая политика регламентировалась устроителем сайта — фондом «Росконгресс». Каждое блюдо в меню согласовывалось с представителями «Росконгресса». Цены на те же блюда в тех же ресторанчиках Петербурга в несколько разков ниже.
Участники проведения также отметили, что в билетных бланках из кафе и ресторанчиков сайта указано, что услуги точки социального питания «не взимаются НДС».
Журналистов, работающих на ПМЭФ, по традиции поили в конкретной столовой бесплатно (затраты на питание представителей СМИ покрываются за счет средств, которые предприниматели платят за выходные билеты). В равновесной день семинара меню для прессы выключало бульон, сэндвич и мороженое. В дни основной программы ПМЭФ оно расширилось. Корреспондентам призывали разнообразные салаты, на выбор пасту или тушеные овощи, рыбу или мясо, а на десерт угощали тортами и пирожными.