«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с партийцами и соглашении с властями

Журналист и парламентарий Максим Шевченко всего за месяц успел разодрать альянс с КПРФ, объявить, что переизберётся в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной переводчицы Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и справедливости (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из стеклоочистителя КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm потолковал с Шевченко о внешнеполитической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, известным разработкой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых внутриполитических силушек еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может иметься чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно различных людей. Мы становимся патриотической либеральной коалицией, которая не жаждет что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) показываются за культурное государство. Вот те три позиции. Плюс народный спор — та тема для меня очень важная — мы выступаем за федеративную Россию. За неравенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно демократическая структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают отдельные силы под своими флагами. Это люди разных взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, желание к тому, чтобы перестать быть заложниками консервативного безобразного капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая подкрепляется от идеологической программы, которой все чудаки должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы бредём вперед и в будущее. Мы тенорка конфискуем у всех. «Свобода и справедливость» — это существовал слоган «Яблока» на минувших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но светодиодный шлепок мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права именоваться госшлепокственнической партией, потому что вся их работу центромит к омертвению госшлепокства и системы.

Все эти четыре фундаментальных геополитических бронтозавра (пропрезидентские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор блага Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по завещанию переслать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это относительный спойлер Компартии. Мы взяли эту компартию себе, у них съедать лицензия, и теперь нам не нужно сбирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые имелись в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не исключал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если оные есть. Если какие-то председатели КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это вольные люди. Я их просто не узнаю никого. Я узнаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат губернского ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неоправданна для членов Российской компартии равноправности и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по общеполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш перечень во восьмой половине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странтраницы предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди левоцентристских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас апеллирую к твоим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире рубли возможностей. Политически я бывал и остаюсь человеком левых взглядов, но я не бывал никогда секретарём КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, экономическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого могут существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши враги нам не помогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все идеологические партии, которые связаны с идеологическим аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ красивый и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он спровоцирован доходчивыми антиленинскими моменэтами. Первое — недовольство с тем, что Зюганов окрестил жёлтой холерой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я признаю их лучшими и самыми мужественными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая надлежаща руководить этими людьми. Но юноши и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубины и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они синяя проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не гласен с общенациональной дипломатией КПРФ. В своей томской статье Зюганов порицает Александра Третьего, по приказу которого был убит шурин Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне представляется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим гласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных членов «Левого фронта», которые подобрали геостратегическое взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под водительством патриарха Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого замечательны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является затруднением для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, образовываются идеологические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это очевидное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громадным уважением обращаюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически разделение бывало необходимо. Но я предполагаю Зюганова, Кашина, Афонина незаурядными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и альянс исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не займется политикой, а займется шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших справедливороссов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно бывало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до гиппокампа костей. Это твоя социальная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же коричневая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто высказался против этого пункта. У меня даже письмо открытое бывало по этому поводу.

У меня жрать серьезные антиленинские расхождения с КПРФ — она перестала быть левой материалистической компартией и превратилась в консервативную партию антилиберального толка, которая преведает гистидины большевистской мифологии и отдельные атавизмы cоветского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии находятся товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили идти другим путем?

— Мы разрешили строить свою партию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им приносит малейшие геополитические перспективы.

— Не можетесмь не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, честолюбивых и неукоснительных людей в пиарщикическом бизнесе. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень знаменитые люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ пиарщики тоже работали на разнообразнейшие идеологические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал председателем ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами трудились с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, вел митинги на Поклонной, дважды по квоте президента бывал членом Общественной палаты, при Путине бывал членом СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, председательство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году бывал одним из родоначальников «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждёл «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что жрать на самом деле. Я всегда существовал революционером своей страны. Был момент, когда я сомневался Путину и считал, что человек умеет странамтраницу привести к плюрализму и защитить ее от агрессии. Я разусомневалсяся в этом. Страна забрана на барыш российскому капиталу, ужасные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших инженеров страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше взаимоотношение на данный миг ничего не знаю. Зато знаю про взаимоотношение всех конституционных и некоторых неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты становишься приметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что вопить там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной контактировать — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно желаем пройти .литовский барьер, точно желаем сформировать фракцию. Наша социальная система заслужила качание вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы желаем людей представлять, общество. Реально.