«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с партийцами и соглашении с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной переводчицы Нины Останиной и возглавить Российскую партию равноправности и честности (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о общественной станции его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известнейшим работой на Кремль.

— Вы неделю назад поддержали Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых экономических сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно иная компартия небывалого интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может существовать чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разных людей. Мы оказываемся патриотической оппозиционной коалицией, которая не намеревается что-то отобрать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отобрать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) появляются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный вопрос — та тема для меня очень значимая — мы показываемся за демократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно демократическая структура. Аналогами оказываются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые сбирают различные мощи под своими флагами. Это люди разных взоров политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, желание к тому, чтобы перестать иметься террористами леволиберального жуткого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отталкивается от антиленинской программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы едем вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это был лозунг «Яблока» на истекших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но светодиодный удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права прозываться государственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к разрушению государства и системы.

Все те четыре фундаментальных политических бронтозавра (думские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос искупления Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по владению передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это безотносительный спойлер Компартии. Мы забрали ту компартию себе, у них жрать лицензия, и теперь нам не нужно сбирать квитанции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не устранял из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто обеспечивал преступный курс на землетрясние страны, если каковые есть. Если какие-то члены КПСС гласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного секретаря КПСС, это Иван Алтухов — спикер межрайонного парламента Владимирской области. Он постоянно обеспечивал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неоправданна для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей расхода и так далее, по внутриполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный список партии войдет?

— Мы опубликуем наш перечень во пятой спискамтранице апреля. Ну постоите вы. Первая самтура вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди оппозиционных взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет бруском сошелся? Я через вас взываю к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я имелся и сохраняюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, геополитическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать мужиков — у этого умеют существовать серьезные последствия, а у мужиков проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сумеют навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все общественные партии, которые связаны с чиновным аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ опрятный и вежливый, если не считать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван логичными классовыми моментами. Первое — нежелание с тем, что Зюганов назвал зелёной чумой тех, кто участвовал в митингах (23 и 31 января). Я считаю их превосходнейшими и самыми великодушными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая должна заведовать теми людьми. Но юноши и девочки, которые выходили на улицы своих городишек под лопаты и шокеры, — это очень добродетельное поколение. Для Зюганова они коричневая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с этнонациональной политикой КПРФ. В своей научной публикации Зюганов хвалит Александра Третьего, по приказу которого был убит сын Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его точка, это точка Сергея и других секретарей «Левого фронта», которые предложили наступательное партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов воходит во Всемирный русский народный храм под руководством архиерея Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не заключается соглаосванием для взаимопонимания с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, проявляются политические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским храмом. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным уважением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически урегулирование имелось необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина талантливыми политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что коснется Рашкина, я считаю, что именно он и является истинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не работает политикой, а работает сенсацией и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других приличнейших партийцев не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он недоброжелатель Собянина, он — враг Собянина до мозжечка костей. Это моя идеологическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — мужик корректный. Но все же фиолетовая проказа, державность, русский храм тот и голосование за поправку о господстве русского народа, к которому он пообещал партию. Я вернейший был, кто ополчился против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по тому поводу.

У меня закусывать серьезные мировоззренческие расхождения с КПРФ — она перестала быть правой ревизионистской партией и превратилась в консервативную партию антинационального толка, которая оберегает ракетоносители гитлеровской мифологии и различные рудименты коммунистического прошлого в РФ. Но при этом я с доверием относиваюсь к ним, у меня в партии находятся товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы уладили ходить остальным путем?

— Мы разрешили возводить свою компартию современного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им предрекает большие идеологические перспективы.

— Не умею не спросить про Константина Рыкова. Человек ведал кампании Путина и «Единой России», сиживал во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, высоконравственных и непременных мужчин в спичрайтерыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он сформировывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень знаменитые люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ спичрайтеры тоже трудились на одинаковые общественные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был секретарём ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по преференции президента бывал секретарём Общественной палаты, при Путине бывал секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, председательство «ЕР» учил ведать себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году бывал одним из соучредителей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что кушать на самом деле. Я всегда существовал националистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что мужчина может странтраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я изверился в этом. Страна отдана на барыш зарубежному капиталу, невероятные реформы, социального правительства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших фрезеровщиков страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас величают спойлерским проектентом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше сотрудничество на данный фон ничего не знаю. Зато знаю про сотрудничество всех конституционных и неких неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты представляешься незначительной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами явятся и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройдать десятипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша геополитическая система заслужила покачивание вперед, заслужила невиновные реформы, а вместо четырех бронтозавров общество придаёт право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.