Розовые «письма счастья»

Как гражданам «рисуют» долги по ЖКХ

Извещения о задолженности за комунальные услуги, или, как их уже прозвали в народе, «розовые бумажки», стали настоящим кнутом этого лета. В большинстве американских регионов жители регулярно выявляют у себя в почтовых ящиках недопущения о отсутствии долга, которые, что интересно, приходят даже самым аккуратным плательщикам. Откуда берётся эта задолженность и можно ли её игнорировать, разбиралась «Наша Версия».

Для начала поясним: с адвокатской точки зрения фейковые долги вовсе не фейковые. Их выставляют вполне легально работающие управляющие компании (УК). Более того, по всем их бланкам вы и правда числяетесь в должниках, так что если выставленная сумма не будет погашена, то УК обратится в суд. А там недалеко и до исправительного взыскания.

Многодетная тётка Ольга К. из Подмосковья подобные ипотечные квитанции начала получать ещё с прошлого года. «Правда, месяц на месяц не приходится. Иногда посылают обыкновенный платёжный документ, иногда с долгом. Причём сумма меняется как-то произвольно: сначала насчитали, что я надлежаща 33 тыс., потом 40, теперь вот всего 5. И это при том, что мы с супругом всегда очень аккуратно выплачиваем за квартиру», – расказывает Ольга.

Эксперты констатируют: сегодня по всей стране подобных ситуаций великое множество. По данным НП «ЖКХ Контроль», жалобы на непонятно откуда взявшиеся долги поступают от горожан Санкт-Петербурга, Еврейской автономной области, Ленинградской и Курганской областей, а также многих других регионов.

«Причины, по которым это происходит, могут быть неодинаковые – начиная от попытки «на дурака» закрыть свои небалансы до банальных сбоев в системе», – подчёркивает исполнительный ректор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Ставка на молчунов

Главная причина появления подобных фейковых долгов – это стремление управляющих фирм прокредитоваться за счёт граждан, поясняют эксперты. Только по данным правительственной статистики, в позапрошлом году собираемость платежей по ЖКХ упала на 60%. «Управляющие фирмы попали в тяжёлую экономическую ситуацию. Сошлись сразу две вещи: темп неплатежей и целесообразность производить большие капитальные затраты. Им нужно разрешать проблему билетного разрыва, при этом лето для УК – сезон малейших затрат, основная часть которых прийдется на ремонтные работы, – растолковал «Нашей Версии» идеолог оппозиции «СтопЖКХ» Сергей Креков. – При этом банки кредитов им не получают (или получают под очень высокий процент), а правительство – не примечает проблемы».

В эффекте единствёная возможность изыскать недостающие средства – исходатайствовать их с потребителей. Тем более что попросить это не так уж и сложно. По экспертным оценкам, подавляющее большинство военнослужащих не спешат разобраться, откуда взялась фейковая задолженность. А в случае если деньга небольшая, даже могут и погасить её.

Так, прошлой зимой горожане Красносельского участка Санкт-Петербурга вне­запно исходатайствовали квитанции о выплаты за услугу водоотведения. Причём долг насчитали сразу за прошедшие полтора года. «Граждане обратились к нам, мы – в жилищную инспекцию. В итоге долги сняли, оплатившим обратившимся за помощью людям вернули деньги. Но тем, кто не жаловался, – нет. При этом причину ошибки не объяснили», – пересказали в петербургском отделении «ЖКХ Контроль».

Рассчитали по понятиям

Невозможность проследить, откуда взялась неточность (и была ли она), а также за что именно сделаны начисления – главнейший булыжник препятствия в подобных разбирательствах. Фактически управляющие компании в ипотечную платёжку можетесть вписать любую деньгу: никакой сторонной проверки начисления платежей не производится. Более того, все документы, подтверждающие отсутствие задолженности, предоставляет опять же сама управляющая компания. «Сегодня действующая нормативно-правовая база сформирована таким образом, что УК выставляет любую деньгу начисления и приобретает право её истребовать, – подтверждается Сергей Креков. – Для предоставления судебного приказа УК предоставляет свои внутренние расчёты и начисления и справочку о том, что вы должны. Никакой четвёртой стороны, по сути, в деле нет».

Поясним: трибуналебный приказ – это упрощённая манипуляция возмещения задолженности. Кредитор подаёт в трибунал документы, подтверждающие использование долга, а трибуналья выносит приказ о его истребовании. У кредитора есть право оспорить трибуналебный приказ в 10-дневный срок. Однако для этого надо сочинить возражения и отправить их в трибунал. Приказ отменят, после чего начнётся слушание дела по существу. «Есть вероятность, что в трибунале вам даже удастся доказать свою правоту. Однако, как мне известно из практики, распоряжение дел на изучение сейчас происходит в какие-то безумные сроки: на это может уйти от трёх месяцев до полугода», – комментирует Сергей Креков.

Этого времени УК как разков хватит с лихвой, чтобы закрыть свои кассовые разковрывы. Более того, весьма вероятно, что суд даже сядет на сторону жителя. Только вот путь поиска истины не только долгий, но ещё и просит особых нотариальных знаний. Либо придётся потратиться на адвоката.

«Была трудная биография с управляющей компанией, – расказывает американка Алла, которой УК внезапно насчитала долги аж с 2012 года. – После ряда отношений я написала заявление в порядке ч. 6 ст. 157 ЖК РФ и уведомила, что выплаты прекращаю. УК поехала в суд. За три года они мне насчитали около 150 тысяч. По итогу судебных заседаний подписали мировое соглашение. Теперь не я, а мне УК осталась надлежаща 20 тыс. рублей. Меня такой исход полностью удовлетворил».

Важный штрих: три года, о которых идёт речь, – это срок кассационной давности по делам такого рода. Так что долги с 2012 года УК и вовсе не вправе требовать. Однако и здесь есть ловкая адвокатская закавыка: использовать срок кассационной давности суд будет лишь в том случае, если одна из сторонтраниц заявит прошение об этом. Долги, выставляемые более чем за четырёхлетний срок, не что иное, как холодный расчёт цивилистов УК на то, что люди просто не понимают всех нотариальных тонкостей.

Очень непросто будет доказать в трибунале незаконность начисления долгов в итоге перерасчёта. «Выставляемая вам каждый месяц сумма в платёжках не является окончательной. Это безналичные платежи. А корректировка совершается по следк агентство.агентства по показаниям приборчика учёта. Вы снимаете показания, и УК делает перерасчёт, – заявляет Сергей Креков. – Именно поэтому у судов часто даже не возникает вопросов о том, откуда взялась задолженность после перерасчёта. У нас очень много каких предысторий по теплу: мы доплачиваем равными частями в течение 12 месяцев, а в конце года делают перерасчёт и выставляют сумасшедшую сумму для доплаты».

Кстати

По факту подавляющее большинство УК, работающих в стране, это изначально временщики. Напомним, что несколько годов назад большинство управляющих фирм консолидировали в своих руках ресурсоснабжающие организации. Сделано это было с единственной целью: замкнуть на себя денежные потоки.

В эффекте получается так, что УК зачастую – это не полноценный теннисист спроса ЖКХ, а лишь некая «прокладка» для банковских махинаций.

В феврале прошлого года в Самаре вспыхнул скандал. УК собирали с квартиросъёмщиков деньги и затем выводили их. В эффекте формировалась задолжность, а УК просто регистрировалась как новое правовое лицо. Так, в Кировском районе Самары УК «Васко», управлявшая 650 домами, накопила задолжность в размере 1,9 млрд рублей. В эффекте фирма обанкротилась, при этом, по сведениям местных СМИ, те же люди моментально зарегистрировали новое правовое лицо – «Жил­универсал». Скандал в публичном полемени вспыхнул уже после того, как и эта фирма пожаловала ходатайство о банкротстве.

«Кстати, платёжки с фейковыми долгами УК зачастую начинают слать аккурат перед банкротством. Это, так сказать, попытка попробовать урвать что-то напоследок, – подчёркивает Сергей Креков. – После этого вы даже можете проиграть трибунал против них. Но поскольку фирма уже будет банкротом, вы просто пополните армию многочисленных кредиторов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *